Мать и Дитя
Наши Партнёры
Красота
Наши Партнёры
Облако тегов
Популярные статьи
Потребность в йоде, профилактика йододефицита
- admin
| - Раздел: Красота и здоровье » Здоровье
| - Опубликовано: 29 марта, 21:03
Дневная норма йода для жителя нашей планеты сочиняет 2-4 мкг на каждый килограмм веса жителя нашей планеты. У подростков переходного периода, беременных и кормящих дам дневная потребность в йоде возрастает в пару раз. Итак, для обслуживания йододефицита, в рационе непременно обязаны иметься:
1. Йодированная соль. Беречь ее необходимо в светонепроницаемой емкости и набавлять превосходнее теснее в готовую еду, а не в процессе приготовления.
2. Морепродукты. В частности, рекомендуется дважды в недельку употреблять морскую рыбу. От пресноводной рыбы тоже не быть достойным отрешаться. По сопоставлению с морской в ней, окончательно, еще младше йода, но преимущественно по сопоставлению с иными продуктами.
3. Морская капуста (ламинария) и вторые морские водные растения. Полностью довольно съедать около 50 гр этого продукта в задевай. Суточную же потребность в йоде можнож компенсировать 150-200 гр ламинарии.
4. Овощные культуры и зелень (репчатый и зеленоватый лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, свекла и др.), в особенности выращенные на богатых йодом почвах.
5. Ряд плодов, в частности ; хурма, фейхоа, клубника, апельсины и лимоны, яблоки (в особенности яблочные косточки) и пр.
Не считая перечисленных товаров, йод в многообразном числе хранится в молочной продукции, говядине, куриных яичках, шампиньонах, зерновой продукции и даже в шоколаде. Т.е. сбалансированное кормленье приходит восхитительной профилактикой как йододефицита, так и иных тем со здоровьем.
1. Йодированная соль. Беречь ее необходимо в светонепроницаемой емкости и набавлять превосходнее теснее в готовую еду, а не в процессе приготовления.
2. Морепродукты. В частности, рекомендуется дважды в недельку употреблять морскую рыбу. От пресноводной рыбы тоже не быть достойным отрешаться. По сопоставлению с морской в ней, окончательно, еще младше йода, но преимущественно по сопоставлению с иными продуктами.
3. Морская капуста (ламинария) и вторые морские водные растения. Полностью довольно съедать около 50 гр этого продукта в задевай. Суточную же потребность в йоде можнож компенсировать 150-200 гр ламинарии.
4. Овощные культуры и зелень (репчатый и зеленоватый лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, свекла и др.), в особенности выращенные на богатых йодом почвах.
5. Ряд плодов, в частности ; хурма, фейхоа, клубника, апельсины и лимоны, яблоки (в особенности яблочные косточки) и пр.
Не считая перечисленных товаров, йод в многообразном числе хранится в молочной продукции, говядине, куриных яичках, шампиньонах, зерновой продукции и даже в шоколаде. Т.е. сбалансированное кормленье приходит восхитительной профилактикой как йододефицита, так и иных тем со здоровьем.
Дневная потребность в йоде | |
---|---|
Возраст | Дневная потребность в йоде мкг/сут |
Детки дошкольного возраста (от 0 до 59 месяцев) | 90 |
Детки школьного возраста (от 6 до 12 лет) | 120 |
Взрослые ветше 12 лет | 150 |
В период беременности и грудного вскармливания | 200 |
Нарушение здоровья вызванное недостатком йода | |
---|---|
Внутриутробный период | У мамы: Выкидыши, мертворожденные Досрочные роды Анемия малыша У малыша: Врожденные пороки развития Басистая масса тела Завышенная смертность деток Неврологический кретинизм
Микседематозный кретинизм
Психомоторные нарушения |
Неонатальный и младенческий период | Врожденный гипотериоз, Зоб Завышенная младенческая смертность |
Ребяческий и подростковый период | Зоб Нарушения умственного развития Нарушения физического развития |
Взрослые | Зоб и его отягощения Йодо индуцированный тиреотоксикоз Риск рождения малыша с умственной отсталость |
Всякий возраст | Увеличение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах (высочайший риск рака щитовидной железы) |
Но главно держать в голове вот еще что:
- при длинном хранении и кулинарной обработке из товаров уходит до 60% йода;
- процентное содержание йода в продукции (в особенности в молочной) изменяется в зависимости от сезона;
- ежели человек употребляет максимум сои, капусты различных внешностей, кукурузы, фасоли, арахиса – то его потребность в йоде вырастает вплоть до 2-ух разов, так как он начинает дурнее усваиваться. Согласно, и число богатых йодом товаров в рационе идет наращивать.
- Комментарии [0] |
- Просмотров: 1422
|